Декабрь 14 2017 04:41:01
Навигация
Главная
2012
Философия
Мировые религии
Счастье и люди
Биографии
Мудрые изречения
Статьи
Библиотека
Видеоматериалы
Фотоматериалы
Форум
Google
Облако фото
Банеры и twitter
добавить Твиттер добавить Твиттер
Реклама
Биография Ломоносова Михаила Васильевича

Михаил Васильевич Ломоносов, биография

Ломоносов М.В.Михаил Васильевич Ломоносов, первый русский ученый-естествоиспытатель, литератор, химик, физик, астроном, приборостроитель, историк, географ и металлург, родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка (ранее – Мишанинская), близ Холмогор Архангельской губернии. Заслуги Михаила Васильевича Ломоносова перед Россией поистине неоценимы.

Он сделал вклад в развитие и становление многих отраслей науки: первым в мире дал определение физической химии, практически совпадающее с современным; открыл наличие атмосферы у Венеры; предвосхитил современное представление о материи. В качестве поборника развития отечественного просвещения, Ломоносов положил основу современному русскому литературному языку; разработал проект Московского университета; создал программу физико-химических исследований; заложил основы учения о стекле. Ломоносов являлся действительным членом Академии наук и художеств, профессором химии и адъюнктом физического класса.

Детство и отрочество Ломоносова

Воспитывался Ломоносов в семье зажиточного черносошного крестьянина и помора, Василия Дорофеевича. В основном семья жила за счет рыбного промысла в Беломорье, хлебопашества и зверобойного промысла. Во владении семьи был большой участок земли (34 мерных сажени), а также многопарусное судно «Святой Архангел Михаил» для рыбного промысла и перевозки государственных и частных грузов, грузоподъемностью 86 тонн. В детстве Михаил помогал матери по хозяйству, но уже с 10 лет он отправлялся с отцом на морской промысел, не бывая дома по нескольку месяцев в году с ранней весны до поздней осени.

Отец, сам выросший в невежестве, понимал важность обучения единственного сына грамоте. Поэтому в свободное время мальчик занимался грамотой и арифметикой с дьячком местной Дмитровской церкви, С.Н. Сабельниковым. По собственному выражению Ломоносова, «вратами учености» для него стали «Грамматика» Мелетия Смотрицкого и «Арифметика» Л.Ф. Магницкого, а также «Стихотворная псалтырь». В отличие от многих своих сверстников-поморов, в 14 лет Михаил четко и грамотно писал, а также считал.

Михаил потерял мать в девятилетнем возрасте, но отец вскоре женился, а через три года умерла и мачеха. В тринадцатилетнем возрасте у Михаила появляется третья «мама», на деле оказавшаяся злой мачехой. Терпя унижения и притеснения со стороны мачехи, а также попустительство со стороны отца, Михаил в возрасте 20-ти лет, в 1730 году тайком от отца задумал побег из дому. На деле, Михаил четко понимал, что его стремление к науке и знаниям не может реализоваться на малой родине, и ему необходимы возможности большого города. Взвесив все варианты, он решил попытать счастья в Москве. Для этого, 7 декабря 1730 года Ломоносов получил паспорт в Холмогорской воеводской канцелярии. Паспорт позволял отсутствовать по месту жительства всего лишь до октября 1731 года, поэтому далее Ломоносов официально числился в бегах. Заняв три рубля у соседа Фомы Шубного, а также китайский кафтан, как теперь говорят - для представительских целей, Михаил Ломоносов 15 декабря 1730 года пристал к обозу, направляющемуся в Москву. Очевидно, что сосед одолжил деньги не бездумно, а понимая, что долг вернет ему отец Михаила. А три рубля по тем временам были весьма приличными деньгами: телка стоила полтора рубля, овца 35 копеек, поросенок 3 алтына. Так что знакомое нам по школе путешествие полунищего оборванца на деле оказывается не такой уж печальной историей. Однако денег в результате 3-х недельного путешествия Михаилу хватило в «обрез», да и кафтан пришлось заложить, но уже в начале января 1731 года взорам Михаила Ломоносова предстала Белокаменная.

Двадцатилетнему юноше удалось скрыть свое крестьянское происхождение и, назвавшись дворянским сыном, поступить 15 января 1731 года в Славяно-греко-латинскую академию, в простонародье называвшуюся «Спасские школы». Этому предшествовало несколько дней бесцельного шатания по Москве, ночевки в тех же санях-розвальнях, с которыми он пришел в столицу. Однако земляки-архангелогородцы помогли парню, предоставили жилье на первых порах, и с выбором учебного заведения помогли. Первоначально Михаил Ломоносов хотел поступить в математико-навигацкую школу, однако там не преподавали латынь, международный на то время язык, на котором выпускались многие научные труды и учебники. Поэтому и принято было решение поступать в Спасские школы.

Естественно, двадцатилетнему весьма крупному парню было очень сложно учиться вместе с детьми, однако упорство и великолепные способности к овладению науками позволили ему за один год пройти три класса. Ломоносову была положена стипендия – алтын в месяц (три копейки). Это весьма скудные средства и, как писал позже Ломоносов, на эти деньги можно было позволить себе лишь на полкопейки хлеба, да на полкопейки квасу, а остальное – на бумагу, перья и какую-то одежду. Однако науку Ломоносов не оставил, не смотря на настоятельные увещевания отца вернуться домой, жениться, завести хозяйство (а наследство-то у Ломоносова было немалое). Следует отметить, что обучение было рассчитано на 13 лет и восемь классов. Но через три года обучения, в 1734 году Ломоносов, недовольный уровнем преподавания философии, математики и физики, направляется в Киево-Могилянскую академию. Но и здесь в преподавании применялся религиозно-схоластический подход, поэтому через год Михаил возвращается в Спасские школы. Успехи и прилежание Ломоносова были замечены школьным начальством, поэтому в 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников был направлен на дальнейшее обучение в Петербург, где 12 января был зачислен в Академию Наук. К тому моменту Ломоносов обучался в седьмом, философском классе, и ему оставался лишь последний, богословский.

Юношество

Продолжая активно изучать математику и физику, а также проявляя глубокий интерес к прочим точным наукам, Ломоносов стал учить литературу и слагать стихи. К тому времени Петербургская Академия Наук была уже сложившимся научным учреждением, вступившим во второе десятилетие своей деятельности. Здесь был серьезный штат научных сотрудников, преподававших все ведущие дисциплины того времени.

Однако, пригласив на обучение студентов, академия не позаботилась об их быте: студенты вначале скитались по съемным углам. Однако через время они поселились в снятое Академией жилье, где им была предоставлена скромная мебель, а также выдана необходимая одежда и обувь. Жалованья же им положено не было. К тому же, приглашенные студенты имели серьезный пробел в знаниях: они вовсе не изучали немецкий язык, который был обязательным для учащихся в Академии. Поэтому положение Ломоносова было какое-то время неопределенным: он и его товарищи не были зачислены ни в Академическую гимназию, ни в Академический Университет. Но Ломоносов не сдавался и с первых дней принялся усиленно заниматься немецким языком с учителем Христианом Германом. Тогда же он стал изучать и французский. Учителя отмечали его склонность и заметные успехи в изучении минералогии, химии и экспериментальной физики.

Через полгода попыток организации процесса обучения и получения систематических знаний, Михаилу Ломоносову и двум его товарищам по Славяно-греко-латинской академии было предложено отправиться на дальнейшее обучение за границу. Дело в том, что в России в то время начала бурно развиваться горнодобывающая промышленность. Однако специалистов-инженеров не хватало. К тому же, те специалисты, которые были тогда (а это были в основном немцы), наотрез отказывались отправляться в Сибирь за Урал. Вот и было принято решение вырастить своих, русских инженеров горного дела. Таким образом, сын советника Берг-коллегии Г.У. Райзер семнадцати лет, попович Д. Виноградов шестнадцати лет и крестьянский сын М. Ломоносов двадцати пяти лет от роду (к тому времени истинное происхождение Михаила уже не было секретом), были направлены в город Марбург. Студенты попали под опеку великолепного специалиста и преподавателя, человека энциклопедических знаний и очень доброго по характеру, Христиана Вольфа, являвшегося к тому же почетным членом Петербургской Академии наук. Что любопытно: после обучения добрался до Уральских гор и занялся делом, ради которого был послан обучаться за границу лишь Густав Ульрих Райзер. Второй ученик, Дмитрий Виноградов, основал завод по производству фарфора в Питере (в настоящее время фарфоровый завод носит имя Ломоносова).

В общей сложности, обучаясь горному делу, за границей Михаил Ломоносов пробыл пять лет. Наказано было ему также изучать естественную историю, физику, геометрию и тригонометрию, а затем - механику, гидравлику и гидротехнику. Три года Ломоносов с товарищами проучился в Марбургском университете (с 1736 по 1739 год). Помимо изучения наук, Ломоносов вплотную стал изучать теорию русского стихосложения, проштудировав «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» В.К. Тредиаковского, а также знакомясь с бытующими в Германии теориями стихосложения. Студенческая жизнь была и тяжелой, и легкой одновременно: российские студенты основательно пополнили знания, но так же серьезно опустошили кошельки, накапливая долги. Позже добродушный Вольф испросил разрешения канцелярии и оплатил долги студентов за счет Академии.

В этот период Ломоносов жил на подселении в доме ратмана марбургского магистрата и церковного старосты, Генриха Цильха. Здесь же Михаил Ломоносов познакомился с его дочерью, шестнадцатилетней Элизабетой-Христиной Цильх. Согласно историческим фактам, в феврале 1739 года молодые заключили брак, а 8 ноября того же года у них появилась дочь, Екатерина-Елизавета. К тому времени курс обучения в Марбургском университете подошел к концу, и из России пришло предписание готовиться к переезду в Фрайберг, для изучения металлургии и горного дела.

В июле 1739 года Ломоносов с товарищами прибыл в старейший город Саксонии, Фрайберг, попав на курс бергмайстера и горного советника Генкеля. Генкель был известен в Европе, как автор книг по горному делу, овладевший маркшейдерским и пробирным искусством, основательно изучивший практическую химию.

К сожалению, отношения между Ломоносовым и врачом по образованию Генкелем не сложились с самого начала. Было много жалоб со стороны преподавателя, да и со стороны уже почти тридцатилетнего Ломоносова терпимости и послушания не наблюдалось. К тому же, Генкель постоянно укорял Михаила Ломоносова за его буйный нрав, за переписки с девицами из Марбурга (а это была переписка с молодой женой Михаила и матерью его ребенка). К тому же, Генкель педантично выполнял распоряжение Академии по урезанию расходов русских студентов. Ломоносов поначалу серьезно стал изучать практическую химию, знакомился с постановкой горного дела в рудниках Саксонии, где была высокоразвита горнодобывающая промышленность. После известия о победе русских войск в 1739 году у турецкой крепости Хотин, Ломоносов написал первую патриотическую «Оду на победу над турками и татарами и на взятие Хотина», которая получила признание в России и послужила началом русской литературы. Она была написана силлабо-тоническим стихом, в отличие от распространенного в то время силлабического стихосложения. Позже Ломоносов изложит теорию о новом стиле в «Письме о правилах российского стихотворства».

Увы, к концу 1739 года отношения между преподавателем Генкелем и Ломоносовым испортились окончательно, и в начале 1740 года Михаил покидает Фрайберг и возвращается к семье, в Марбург. 26 мая 1740 года Ломоносов обвенчался в церкви реформатской общины Марбурга с Елизаветой-Христиной Цильх.

С этого момента в жизни Михаила Ломоносова началась череда испытаний. Прожив некоторое время с женой в Марбурге, он пытается вернуться в Россию. Это связано с определенными трудностями, включая получение разрешения Петербургской Академии Наук. В попытках найти человека, который мог бы помочь в этом вопросе, Ломоносов оказывается в неприятной ситуации. Его в конце мая 1740 года обманом попытались завербовать в гвардию прусского короля Фридриха Вильгельма I, где весьма ценились высокорослые солдаты. Ломоносов проявил упорство и изобретательность, сбежав в октябре из-под стражи, после чего более суток прятался под мостом от поискового караула. Вернувшись на некоторое время к жене, Ломоносов через Амстердам и Гаагу все же смог найти путь в Россию, получив в июне 1741 года желанный приказ Академии Наук. Вскоре у Ломоносова появился сын Иван, родившийся 22 декабря 1741 года, которого Михаил Ломоносов так и не узнал (сын вскоре умер, не прожив и двух месяцев).

Зрелые годы

Вернувшись 8 июня 1741 года в Петербург, Михаил Ломоносов поступает на службу в Петербургскую Академию наук. К этому времени Академия наук, основанная в 1725 году по приказу Петра I, являлась научным комплексом, не имевшим равных среди прочих научных заведений Западной Европы. Сюда приглашались лучшие иностранные ученые, которые должны были проводить научные занятия и готовить кадры для учреждений при Академии наук. К тому же, в Европе было закуплено самое современное оборудование для проведения научных опытов, создана превосходная библиотека, а для полной автономности существования Академии были созданы типография, инструментальные мастерские, гравировальная мастерская.

Велась серьезная научная работа, издавался научный журнал «Комментарии Петербургской Академии наук». Возглавлял Академию Наук советник академической канцелярии И. Шумахер, который отнесся благосклонно к Ломоносову, «закрыв» глаза на его самовольный уход от Генкеля. Вначале Ломоносов был поручен заботам профессора И. Аммана, под руководством которого должен был закончить составление Каталога камней и окаменелостей Кунсткамеры при Академии. Тогда же для журнала «Примечания на Ведомости» Михаил Ломоносов принялся переводить на русский язык статьи профессора физики Г. В. Крафта. А 8 января 1742 года Ломоносов получает назначение адъюнкта физического класса Петербургской Академии наук и художеств.

В этот же период Ломоносов изобретает «катоприко-диоптрический зажигательный инструмент» - солнечную печь, с помощью которой можно было получить высокие температуры, недосягаемые тогда иным способом. Также Ломоносов начинает работу по «Первым основаниям металлургии или рудных дел», являющимся первым систематизированным руководством по горному делу на русском языке, составляет «276 записок по физике и корпускулярной философии», выступает в печати как поэт. Должность адъюнкта позволяет ему проводить самостоятельную научную работу и принимать участие в работе Академического собрания.

Однако после отставки Шумахера и его ареста, Ломоносов, и прежде не особо жаловавший иностранных преподавателей в Академии, потерял осторожность, принявшись резко высказываться о засилии немцев. Такое необузданное поведение вызвало негодование у всех преподавателей, которые написали на Ломоносова коллективную жалобу, исключив его перед этим из Академического собрания.

Ломоносов в это время написал Оду, посвященную новой императрице Елизавете, в связи с чем была проявлена благосклонность императрицы в ученому, что и спасло Ломоносова от батогов и ссылки в солдаты. Однако вследствие отказа от появления на заседание следственной комиссии по данному делу, Ломоносов в мае 1743 года был посажен под домашний арест, который был снят лишь летом 1744 года. В конце 1743года в Петербург приезжает жена Ломоносова с дочерью, для чего Михаил Васильевич отправляет в Германию 100 рублей, огромные деньги по тем временам (жалование позволяет – 360 рублей в год). В этот период ученый изучает «Математические начала натуральной философии» И. Ньютона, пишет «Диссертацию о действии химических растворителей на растворяемые тела» и «Краткое руководство к риторике...», начинает несколько физических диссертаций.

Тогда же были созданы «Утреннее размышление о божием величестве» и «Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния», признанные непревзойденными шедеврами русской научной поэзии. Переводится на русский язык научная литература и учебники, ведется серьезная научная работа, проводятся физические эксперименты, позволяющие претендовать на звание профессора. 25 июля 1745 года Ломоносову было присвоено звание профессора химии Академии наук и художеств, после чего Михаил Васильевич стал настойчиво добиваться создания химической лаборатории. Пока с 1746 года по 1748 год строилась химическая лаборатория, Ломоносов вплотную занялся систематизацией русской истории, а когда при Академии появилось Историческое собрание, Ломоносов был назначен его членом. 20 июня 1746 года Ломоносов впервые читает на русском языке публичные лекции по физике. Начав научно-исследовательскую работу в построенной химической лаборатории, Ломоносов написал работу «Физические размышления о причине теплоты и холода» и другие научные работы, проводит в химической лаборатории работы по химическому анализу руд, по изготовлению цветных стёкол и красок.

Семейная жизнь Ломоносова спокойна и равномерна: о его быте заботится любящая жена, которая 21 февраля 1749 года дарит ему дочь Елену, единственного ребенка в семье, поскольку вскоре после приезда в Петербург умирает первая дочь Екатерина-Елизавета. Однако Михаил Васильевич полностью погружен в научную деятельность, душой и сердцем пребывая в Академии, трудясь на благо Отечества.

В 1755 году по инициативе Михаила Васильевича Ломоносова был основан Московский Университет, в 1757 назначается советником Академической канцелярии, в 1758 становится руководителем Географического департамента, Исторического собрания, академических университета и гимназии. В 1760 году М. В. Ломоносов был избран почётным членом Шведской королевской академии наук, а в 1763 году - за мозаичные работы избран членом Академии трёх знатнейших художеств. В 1764 году Ломоносов избирается почётным членом Академии наук Болонского института.

Скончался Михаил Васильевич Ломоносов от воспаления легких 4 апреля (15 апреля) 1765 года в зените славы, в возрасте 54 года, в кругу семьи в собственном доме на реке Мойке. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры при большом стечении народа. Друзья и почитатели Ломоносова заказали в Италии памятник из каррарского мрамора, который был установлен на могиле великого ученого.

Вы здесь: Биография Ломоносова Михаила Васильевича
<<<Предыдущая статья: Мистические Путешествия 3. "Индия. В Поисках Гуру".
>>>Следующая статья:

Реклама
Поиск
Обратный отсчет
2012 год - конец Света

Начало Света Новой Эры
Маркет
Статистика сайта

Наши баннеры
Правила поведения
Карта сайта

Время загрузки: 0.11 секунд 982,585 уникальных посетителей